| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Февраль » 28 » «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
13:27
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
  Встреча с сестрой милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе - Ириной Николаевной Костеревой проходила в помещении при храме святого благоверного князя Александра Невского. Началась беседа, по традиции, с чтения молитвы «Царю Небесный…»

   «Ирина Николаевна, а каков был Ваш путь поиска Божественного начала?»

  «К Богу меня привели уже в зрелом возрасте личные скорби и мытарства. Мучил постоянно вопрос» «Как быть? Как жить дальше?» И вдруг услышала о том, что в зале на Красноармейском проспекте выставка творчества Рерихов открывается. Дело в том, что любовь к живописи во мне с детства живет. Помню, когда было мне лет 13-14, ездили мы с мамой в Третьяковскую галерею, в Москву. Особенно «запала» в душу тогда картина Архипа Ивановича Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

   <Эта картина была выставлена сразу после ее написания «в гордом одиночестве» на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Успех превзошел все ожидания и превратился в настоящую сенсацию. Длинные очереди выстраивались на улице, и люди часами ждали, чтобы увидеть это необыкновенное произведение. Чтобы избежать давки, публику пускали в зал группами.

   Посетители входили в полутемный зал и в восторге, останавливались перед холодным сиянием лунного света.
Перед ними раскрывалось широкое, уходящее вдаль пространство: равнина, пересеченная зеленоватой лентой тихой реки, почти сливается у горизонта с темным небом, покрытым рядами легких облаков. В вышине они чуть разошлись, и в образовавшееся окно глянула луна, осветив Днепр, хатки и паутину тропинок на ближнем берегу. И все в природе притихло, завороженное чудесным сиянием неба и Днепровских вод.

  Сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны залил своим таинственным фосфоресцирующим светом погруженную в ночной покой землю. Он был так силен, что некоторые из зрителей пытались заглянуть за картину, чтобы найти там фонарь или лампу. Но лампы не оказывалось, а луна продолжала излучать свой таинственный свет.

  Это величественное зрелище до сих пор погружает зрителей в раздумья о вечности и непреходящей красоте мира, - примечание автора>.


   «И вот, услышав про выставку Рерихов в Туле, я прямо побежала туда. Во время осмотра объявлено было, что организуется общество имени Рериха, но надолго я в нем не задержалась. Главное, что именно там познакомилась с одной женщиной. Не знаю, что с ней дальше стало, думаю, поет в каком-то храме… Так вот, она сказала как-то, что «сначала нужно к Богу прийти, а потом уже совершенствоваться…» И заставили эти слова задуматься о смысле всего со мной происходящего. Я ведь о Боге ничего не слышала: абсолютно «стерильной» была!»

  «Ирина Николаевна, как же такое могло произойти? А родные Ваши, неужели верующих среди них не было?»

  «Ну, как же! Бабушка с дедушкой очень благочестивые люди были. И по маминой, и по папиной линии – учителя потомственные. Но в те времена все иным казалось. Отец мой был директором школы, погиб он на фронте в 1941 году. Мама тоже учительствовала, русский язык и литературу преподавала. А про веру не говорилось у нас в семье. Интеллигенция несла просвещение, но без Бога…

   Меня-то в 54 года в прямом смысле «лбом стукнули» и глаза открыли. Ехала я в трамвае и «натолкнулась» буквально на объявление о методах лечения средствами китайско-тибетской медицины. Представитель того Центра посоветовал мне – креститься. Он хорошо понимал, что без Бога – никуда. И свершилось это Таинство великое надо мной 9 марта 1995 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

  Запомнилось состояние души после Крещения. Похоже оно было на переживаемое в детстве: вокруг хаос, а внутри – чувство равновесия и покоя. У моей бабушки Марфы была сестра, ее все тетей Пашей звали – очень богомольная женщина. Она нас навещать приезжала. Сидят они с бабушкой на лавочке и разговоры задушевные ведут, а я, девчонка маленькая еще, рядышком примостилась. И охватило тогда всю меня такое чувство теплоты благодатной, что и словами не передать …

   Хотя, если изначально на жизнь собственную посмотреть, то Божий Промысел меня, как и всех нас, всегда вел. Родилась я в 1940 году в Алексине. Началась Великая Отечественная Война. Оккупация. На постое у нас жил немец. Коляски у мамы не было, и я, маленькая, лежала в санках. Вдруг – взрыв. От взрывной волны на младенца попадает пригоршня битого стекла. Немец в испуге стряхнул все осколки. Но ничего не произошло – лицо осталось чистое. «Печать» на руке уже позже появилась. Дядя паял что-то, а я облила себя «царской водкой», да так, что кожа слезла на руке.

   А еще дядя, будучи пятнадцатилетним мальчиком, совершил геройский поступок. От села Колюпаново шел артобстрел сильнейший. И дядя вместе со мной перебежал через дорогу и спрятался в подвале Свято-Никольского храма.

  Потом стала я студенткой Ярославского медицинского института. Почему в Ярославле училась? Была у нас в школе очень хорошая учительница литературы, а ее сестра жила в Ярославле. Вот так и получилось, что именно туда на учебу попала. Помнится, читали нам курс патологоанатомии и в качестве «наглядного пособия» продемонстрировали «кости, обтянутые пергаментной бумагой». Профессура рассказывала, что «этот человек соблюдал диету, а потом вырыл себе заранее могилу, хорошо проветриваемую, на самом берегу Волги…» Это потом ясно стало, что были то мощи какого-то святого. У него и борода, и лицо, все было целое. Сильное впечатление это на меня произвело…»

  «Ирина Николаевна, а как Ваше дальнейшее воцерковление происходило? Ведь, как известно, тут усилия и самого человека требуются…»

   «Не все так просто было. Ничего ведь о церковной жизни не знала, но не оставлял меня Господь. Всякие нестроения продолжались: в семье и на работе. Тогда же годы «перестроечные» шли. И попала я под сокращение. А тут и мама заболела тяжело. Пришла я во Всехсвятский собор, а женщина какая-то именно в этот момент рассказывала кому-то о Таинствах Причащения и Соборования. Просто «загорелось» все у меня – вот, оказывается, делать что нужно. Договорилась с дежурным батюшкой (а был это отец Павел Савельев), оставила ему наш адрес. Он и пришел. Вот с той поры и стали мы с мамой регулярно причащаться.

    Горе у меня тогда в семье еще одно большое случилось в мае-месяце. И вот узнаю от Владимира Николаевича Сухопарова о том, что 1 июня организуется крестный ход. Владимир Николаевич был знаком с доктором богословия, протоиереем Ростиславом Лозинским, который завещал своим духовным чадам – пройти по пути великого князя Димитрия Донского. 10 дней мы тогда шли, заходили во все храмы, где побывал по преданию князь Димитрий. Город Скопин стал нашим конечным пунктом. Закончилась знаменитая Куликовская битва, и оттуда оставшиеся в живых воины разошлись по домам. Много всего во время пути пережить пришлось. Помню, как под Веневом мы отправились искать (тогда еще мало кому известный) источник «12 ключей». Шли по колдобинам и бездорожью, но нашли источник и искупались все…

   Знаете, все так промыслительно устраивалось. Мы тогда прошли с севера на юг, а во второй раз, уже с отцом Виктором Рябоволом, шли с запада на восток, т.е. крест такой символический получился…

   Вернулась я из Крестного хода совсем другая: увидела жизнь церковную и изнутри, и снаружи. Мама постепенно угасала. Я все чаще в храм ходила. И получалось, что все с отцом Павлом Савельевым встречалась. Это я уже позднее поняла, что он меня таким вот образом воцерковлял. А тогда – приду утром, а он меня спрашивает: «Вечером придешь?» Приду к вечерней службе, а отец Павел прощается: «До завтра!» Вот и ходила так ежедневно целый год. Слава Богу за все! Умерла мама, как подобает православной христианке. Отец Павел ее и отпевал...»

  «Ирина Николаевна, а с работой как же? Как все дальше устроилось? Чем Вы занимались?»

    «Все наладилось, образовалось. Господь дал работу… Но тут снова болезнь в семью «постучалась». Я тогда уже в Свято-Никольский храм, что на Ржавце ходила, познакомилась с матушкой Светланой Георгиевной Смирновой, супругой отца Николая. Ее владыка Кирилл назначил руководителем группы «Милосердие» (так в то время наше сестричество во имя святых Жен-Мироносиц именовалось) при Всехсвятском кафедральном соборе. И однажды услышала я от нее мысль о том, что «мало мы молимся за детей». Покойный отец Вячеслав Гаврилов благословил нас читать Псалтирь о детях. 20 человек читали ежедневно по 1 кафизме. Традиция эта до сих пор сохраняется. Так началась моя жизнь в сестричестве.

   А потом Господь привел меня в детское отделение областной туберкулезной больницы. Надо было вопросами по организации там молитвенной комнаты заниматься, ведь по специальности я врач-терапевт. Многие коллеги  не совсем понимали, зачем нам Церковь нужна? Часто я тогда на могилку к отцу Ростиславу, что на территории храма 12 Апостолов находится, заходила и молилась: «Батюшка, помоги!». И опять устроилось все!

   В открытии молитвенной комнаты оказал содействие главный врач больницы, Лазарев. Выслушал он меня и все одобрил. Выделили помещение. Все сами мы в нем делали: белили, скоблили, клеили. Помню, был календарь у нас с иконами. Нашелся плотник, который изготовил раму, из 2 стекол состоящую. Так, чтобы иконы с двух сторон видеть можно было.

    Год или два были мы без батюшки постоянного. Тяжело нам, сестрам, было. Помню, подходит время освящения молитвенной комнаты. Ходили мы и просили владыку Кирилла – приставить к нам священника. Сначала вместе с отцом Виктором Матвеевым трудились. Он и комнату освящал! Но у него было еще послушание в психиатрической больнице в Петелино. Так и ходили за ним следом: то в одну больницу, то в другую. А с 2001 года (Слава Богу!) отец Алексей у нас появился...»

   <Ирина Николаевна имеет в виду протоиерея Алексея Фролова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в г. Болохово. 1 февраля 2001 года бывший тогда еще в сане иерея Алексей Фролов, получил предписание за подписью преосвященного Кирилла, епископа Тульского и Белевского «на пастырское окормление подопечных православного вероисповедания областного туберкулезного диспансера г. Тулы
». И вот уже 12 лет минуло, как служит там отец Алексей, -  примечание автора >.

  «А как дальнейшие взаимоотношения с коллегами-врачами выстраивались? Вы же старшей сестрой лечебного сектора сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе и членом Тульского общества православных врачей впоследствии стали».

   «Время показало, что существует проблема духовного просвещения врачей. Многие медицинские работники это понимали, Земфира Аркадьевна Ошевская, например. Назревала необходимость основания корпорации православных врачей, привлечения опыта других епархий по данному направлению. Я однажды обратилась к Земфире Аркадьевне, стоявшей у истоков создания Тульского общества, с просьбой – прочитать лекцию для медиков. И сделала она прекрасный доклад! Но это было позднее, а тогда Земфира Аркадьевна в Санкт-Петербург, в командировку собиралась. А нам в руки книга «Как помочь больному» протоиерея Сергия Филимонова, председателя  Общества православных врачей Санкт-Петербурга, попадает. В конце книги адрес контактный был указан. Встретилась Земфира Аркадьевна с отцом Сергием. Результатом той встречи стало создание общества православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского. И еще прошла в Туле конференция медицинских работников, организованная на очень высоком уровне. Приезжали профессора из разных городов, читали лекции. Народу много собралось. Просветительская задача была выполнена!»

   «Ирина Николаевна, каково Ваше вúдение существования сестричества сегодня?»

   «Дело в том, что сестры, прослужившие много лет, выдыхаются. И это НАШИ сестры. Нужно думать об оказании помощи и уходе за ними. Если родные, что порой случается, не воцерковленные люди, то такой сестре особенно тяжело приходится. Она для них – рудимент. Вообще, сложная это тема…

   А еще надо соображать всегда, как, кому и чем помочь можно? Старику, например, нельзя менять уклад жизни. Людей, желающих помогать, надо обучать этому: делать так, как их подопечные просят…»

   «А как Ваша жизнь сегодня выглядит? Может, посоветуете что-то нашим читателям?»

   «Главное – не надо себе говорить: »Я не могу!» Берешься, значит – надо делать! Как только «не могу» скажешь, ничего не выйдет. У меня сейчас новая жизнь. Основная забота о том, КАК прожить оставшийся отрезок?

   Нередко, встаю утром, нет сил. Но прихожу в храм, и сразу становится лучше. Иногда нам просто лень что-то делать. Некоторые люди по природе инертные. Их надо растормошить! А то прямо как в одном стихотворении получается: «Мы с тобой сидим в одном вагоне, но на разных местах…» Отец Александр Смирнов, профессор-физик однажды сказал: «Нужна решимость. Если она есть, то все получится».

  Ре-ши-мость… Я всегда активным человеком была. А сейчас так хочется вернуться в прежнее, детское состояние ощущения мира. Как Иисус Христос заповедовал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3)

P.S. В статье была использована информация с сайта http://kuinje.ru/

Просмотров: 3957 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024